KlimaWandelWeg in Altomünster

08. September 2021 : Plan A möchte durch den KlimaWandelWeg alle Bürger und Bürgerinnen der Gemeinde Altomünster herzlich dazu einladen sich mit den Zahlen, Daten und Fakten rund um den Klimawandel auseinanderzusetzen.

Dabei werden nicht nur Ursachen und Folgen des Klimawandels aufgegriffen, sondern auch Lösungsansätze aufgezeigt. Die Klimakrise ist ein sehr komplexes Problem, welches nur gelöst werden kann, wenn sich jeder damit beschäftigt und zu deren Lösung beiträgt.

Im Rahmen einer Studienarbeit haben Studierende des Studiengangs User Experience Design an der Technischen Hochschule Ingolstadt unter der Leitung von Prof. Ingrid Stahl (wohnhaft in der Gemeinde Altomünster) 20 Plakate erarbeitet, welche auf dem Altomünsterer KlimaWandelWeg zu finden sind. Die Studierenden konnten frei wählen, welche Themen sie bzgl. Klimawandel und Nachhaltigkeit visuell darstellen möchten. Heraus kam eine bunte Mischung an Plakaten: Der Zustand unserer Wälder, die Leerfischung der Ozeane, die unterschätzen Kosten von Autos, die Fast Fashion Industrie, Alternativen zu Fleisch, den Schutz der Moore, Plastik in unseren Meeren - um nur ein paar der Themen zu nennen, die auf die interessierten oder einfach nur neugierigen Besucher warten. Der Weg startet im Altohof und geht über die Nerbstraße und die Schultreppe. Dann geht es vorbei am Klostergarten und durch den »Finsteren Gang« wieder zurück zum Altohof.
Darüber hinaus ist im Altohof ein Baum zu finden, welcher von Jugendlichen im Rahmen der Inklusionswoche des Altomünsterer JUZ in Zusammenarbeit mit Plan A gestaltet wurde. Auf Holzscheiben sind ihre Ideen zu finden, wie man die Umwelt schützen kann. Jeder der möchte, ist herzlich eingeladen, eigene Ideen zu ergänzen. Dadurch sollen Besucher des KlimaWandelWegs ermutigt werden ihren Alltag und ihr Verhalten mehr im Sinne der Nachhaltigkeit zu gestalten.
Der Sommer 2021 war geprägt von der Flutkatastrophe in Deutschland, welche uns gezeigt hat, dass der Klimawandel auch für uns Folgen hat. Hinzu kam der neue Bericht des Weltklimarats, welcher uns allen das Ausmaß und den schnellen Fortschritt des Klimawandels vor Augen geführt hat. Doch eins bleibt: Wir können noch etwas tun! Daher soll der KlimaWandelWeg ermutigen und einladen aktiv zu werden!